译国译民翻译集团网站banner

栏目导航

YGYM Translation

译国译民助力第四届丝绸之路电影节圆满落幕

文章来源:译国译民翻译公司        内容作者:译国译民        发布时间:2017-12-05  

IMG_9579.JPG

第四届丝绸之路国际电影节闭幕式

暨颁奖典礼圆满落幕

译国译民为此次电影节安排的多语种翻译团队

圆满完成任务

昨晚,第四届丝绸之路国际电影节闭幕式红毯仪式在福州海峡奥体顺利闭幕,央视6套全程直播。本次电影节闭幕式笔译和口译工作,包括主持词稿,领导致辞,节目单、歌词字幕,闭幕式结束字幕等均由译国译民翻译有限公司负责。同时,根据CCTV6 的要求,安排一名译员从早上9点到晚上9点,负责检查闭幕式转播车字幕是否出错。时间紧急,稿件难度大。让我们为他们鼓掌。

IMG_9580.JPG

本届海丝电影节共征集到67个丝路沿线和周边国家(地区)的588部外语影片、416部华语影片,涵盖俄罗斯、以色列、意大利、印尼等国家和地区;共筛选出75部外语影片、27部华语影片和6部短片,展映约270场。闭幕式上,为获得中国电影国际传播突出贡献奖、“金丝路”传媒荣誉单元奖项的影片、演员进行了颁奖。

电影节的闭幕式历来是电影节的重头戏,众多电影人现身有福之州,与福州影迷面对面交流,共同分享电影带来的快乐与感动,他们称“这是与福州的美丽约会”。下面,让我们来回顾本届电影节闭幕式红毯及闭幕式暨颁奖典礼的精彩时刻!

IMG_9581.JPG

IMG_9582.JPG

IMG_9583.JPG

IMG_9584.JPG

“红毯”星光熠熠

闭幕式突出‘海丝、海洋、海峡’主题,特别将“红毯”设计成了蓝毯贯穿“海洋”的元素,通过概念创意和舞美设计,突出福州作为港口城市与一带一路的渊源,对各国宾朋表示欢迎,同时也表现出各国乘风鼓劲和衷共济,汇聚磅礴力量,以包容合作再造新时代的丝路荣景,携手构建起共同发展、共同繁荣的人类命运共同体。

蓝毯入口处被特别设计成了一个巨大的船舵,与观众见面的电影人登场时,手中都拿着一艘亲手签名的小帆船,海洋气息扑面来。

《时间去哪儿了》导演贾樟柯(右二)

著名电影导演贾樟柯现身“红毯”,他带来了最新作品《时间去哪儿了》。这部作品是其与沃尔特·塞勒斯(巴西)、阿历斯基·费朵奇科(俄罗斯)、贾梅尔·奎比卡(南非)和马德赫·巴达卡尔(印度)等其他来自金砖国家的导演合作完成的。五位导演以“时间去哪儿了”为主题,分别创作拍摄了五部真人故事短片,整合成为一部故事长片。

将“唐仁”打造成中国的“福尔摩斯”

在“红毯”上出现了三位身着统一风衣的“神秘人”——他们就是《唐人街探案》系列电影的主创陈思诚、王宝强和刘昊然。今年刚满20岁的刘昊然透露:“我18岁、20岁生日都是在剧组度过的,我希望自己今后的演艺发展能与中国电影、世界电影一样,越来越好。”

王力宏清唱寄深情

歌手王力宏此次是以电影人的身份亮相电影节的,他带来了与章子怡共同主演的电影《无问西东》。

素有“情歌王子”之称的他盛情难却,王力宏现场清唱了歌曲。虽然只有几句,但已让大家开心不已,歌声刚歇,现场掌声一片。

成龙、姚晨亮相

功夫巨星成龙与闽籍著名演员姚晨作为本届电影节的形象大使,一齐亮相。

当晚的成龙一如既往身着唐装现身,他在接受记者采访时表示:“唐装是中国传统文化的一部分,每次大型活动我都穿唐装,就是要宣传中国文化。”

曾参加各类电影节的姚晨表示此次“回家”参加电影节,像邀请好朋友来家里看电影,“有一种无与伦比的幸福感

IMG_9589.JPG

随后姚晨、成龙共同将主船帆升起,并以此作为红毯仪式的收尾。这一画面也象征着在波澜壮阔的新丝路上 ,乘十九大胜利召开的东风 ,各国踏浪弄潮 ,共同砥砺前行。

 闭幕演出精彩纷呈

晚会演出由“风从海上来”“云留光中影”“福满天地间”三个篇章组成。第一篇章“风从海上来”通过人们对海洋的探索,表现福州人民向海而生的智慧与勇气;第二篇章“云留光中影”以电影为切入点,结合中国、福州等特色的节目形式及内容,体现互联互通的文明与开放;第三篇章的演出用现代的艺术形式、盛大的装置仪式,将有福之州的祝福传递,唱响友谊旋律,共谱光影乐章。

常石磊、郁可唯献唱《光束》

马克西姆与中国器乐演奏家同台合奏《新丝绸之路》

著名钢琴家马克西姆与中国器乐演奏家陈依妙、陈昀颖同台合奏他新创作的《新丝绸之路》。作为古代陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点,克罗地亚曾为东西方文化的交融镌刻下浓墨重彩的一笔。由西方的钢琴配上中国的箫、以及源于中东的二胡,交织演奏出东西结合的韵味,特别有意义。

 颁奖典礼与演出相交

“中国电影国际传播突出贡献奖”首度呈现在丝路电影节闭幕式上。《战狼2》《长城》《摇滚藏獒》等10部影片,以及吴京、黎瑞刚、克里斯托佛•多德,驻毛里求斯使馆文化处、驻南非使馆文化处、驻马来西亚使馆文化处获颁“中国电影国际传播突出贡献奖”。

另外,闭幕式上揭晓了《推销员》、《小港湾》、《德国往事》三部影片获得“金丝路”传媒荣誉2017年度故事片奖;成龙和克里斯汀·斯科特·托马斯分获2017年度传媒荣誉最受关注男女演员;《一带一路(系列)》获得“金丝路”传媒荣誉单元2017年度纪录片奖;《越冬的路易斯》获得“金丝路”传媒荣誉2017年度动画片奖;《时间去哪儿了》获得“金丝路”传媒荣誉单元推荐委员会特别奖。

IMG_9592.JPG

IMG_9593.JPG

IMG_9594.JPG

IMG_9595.JPG

本次闭幕式云集了众多明星及艺术家现场演出。歌手王力宏,带来中西风合璧的歌曲《缘分一道桥》;古巨基带来歌曲《明星》;电影导演丁晟、陈思诚也展露歌喉,联手演唱歌曲《越过山丘》;沈腾与马丽成为本届丝绸之路国际电影节宣传推广大使,他们带来了新时代青年电影人们录制的VCR,展现出更多中国电影人的心声。

IMG_9596.JPG

IMG_9597.JPG

IMG_9598.JPG

来自世界各地的舞蹈演员,还以《舞动丝路》表达了丝路沿线国家及人民对这个盛会的欢腾与喜悦。

IMG_9599.JPG

IMG_9600.JPG

而后,电影节形象大使成龙点亮意寓着“福满天地间”巨大红色灯笼。随着红灯笼缓缓升起,颁奖礼圆满走向尾声。

最后,青年演员刘昊然登台,作为交接仪式的大使。电影节节旗从福建省人民政府传递至陕西省人民政府,标志着第四届丝绸之路国际电影节在福州正式闭幕,下一届将在陆上丝绸之路起点城市——西安举行。

丝路通天下

感谢大力支持的朋友们

以及各位译员对本届电影节的付出

为你们点赞!