译国译民翻译集团网站banner

栏目导航

YGYM Translation

语料库建设与应用(初级班)研修班圆满结束

文章来源:        内容作者:        发布时间:2018-10-18  

   

  2018年10月5日至6日,由福州译国译民翻译服务有限公司与福建农林大学文法学院联合主办的语料库建设与应用(初级班)研修班如期于福州顺利开班。来自全国各地高校约30名高校教师参与了本次研修班,其中不乏来自遥远西北的兰州交通大学、西安工程大学、兰州城市学院的参研教师,也有来自广东轻工职业技术学院的教师的身影。

   640.jpeg

  另外,特别感谢由毛浩然院长亲自带队的华侨大学外国语学院的8人超豪华阵容的支持和参与。福建省内高校,有来自黎明职业大学、泉州师范学院、厦门工学院、福建工程学院、福建商学院、闽江学院以及福建农大东方学院等教师的积极参与。当然,同为东道主的福建农林大学文法学院的几位老师的积极参与也是研修期间一道道靓丽的风景线。

  

  能利用国庆假期时间专程前来福州的各位老师们,对于语料库研修,绝对是真爱。

   

  主办方和上海交大语料库翻译学研究团队也精心准备了全面系统而实用型的课程内容。针对小班授课的特点以及参研教师的个性化需求,本次授课团队由上海交通大学外国语学院胡开宝教授领衔,并由语料库翻译学团队的田绪军博士和李晓倩博士共同教学指导。

  

   本次研修班的一个特色服务:研修班开班前由参研学员提供语料库研究选题,并由胡开宝教授亲自于课堂进行点评指导。研修班结束后,仍继续为参研教师提供论文写作以及项目申报方面的的指导服务。同时,将本次研修班的课程录制成在线课程,免费提供给参研老师观看,方便参研老师继续巩固所学知识内容。

   

  本次研修班的另外一项特色服务:本次授课由上海交大语料库翻译学团队全程负责,并将课程内容分为三大部分:语料库相关概念、语料库建设、语料库在外语学科中的应用,强调上机实操对于本次研修的重要性。对于上机实操部分,全程由田绪军博士和李晓倩博士悉心指导。

  

   研修期间,主办方也邀请了全程参与本次研修的华侨大学外国语学院院长毛浩然教授,同全体参研教师一起分享了毛教授本人对于语料库学习和研究的心得体会,并对其作为科研达人的科研方法和思路进行了无私的分享,赢得了阵阵热烈掌声。

  

  带着期待而来,带着满意而归。短短的两天,研修内容充实而紧凑有效,10月6日傍晚,本次福州举办的语料库建设与应用初级研修班正式圆满落下帷幕。

   

  译国译民做校企合作,一贯是认真的。译国译民做培训,更是认真有效的。本次研修班虽然结束,但我们的服务将会继续,期待着我们下次高级研修班再聚!